Обо мне

Моя фотография
Я мама особенного ребёнка, ребёнка, которому возможно не судилось стать взрослым. У моего мальчика эпилепсия и задержка в развитии. Он славный мальчуган с гиперактивностью, сносящей на своём пути всё. И поэтому я вынуждена быть дома, рядом с ним. И единственная возможность не быть оторванной от мира это идти в Мир инета. Поэтому я тут, поэтому мои друзья по большей части люди которых я не видела в реале. И тут я счастлива потому, что я не одна. А когда человек чувствует рядом плечо друга, он может победить всё. Будьмо Други!!!!!!!!!! И ещё, мне надоело ждать , что кто-то, что-то сделает для моего ребёнка и таких как он. Мы с подругами создали свой благотворительный фонд -"Дети Радуги", фонд помощи детям с эпилепсией, аутизмом и болезнями имеющим аутичный спектр. Мы собрались вместе и создали свой центр, где наши дети занимаются по выбранным нами программами с выбранными нами педагогами. Нам ни кто не указывает как и чему учить наших детей, мы принимаем эти решения сами, и сами берём на себя эту ответственность. Нам очень и очень трудно, но мы не сдадимся!!!! Сайт моего фонда "Дети Радуги" - http://raduga.hl.lg.ua
рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001720989526 (Благотворительный Фонд "Дети Радуги")

Дети Радуги

Дети Радуги
Соберем подарки вместе

воскресенье, 17 июля 2011 г.

Данный пост я приготовила для сообщества odin_moy_den, в ЖЖ.   Решила перенести его и сюда:).

1. Доброго времени суток. Зовут меня Наталья, мне 45 лет, живу в городе Северодонецке – городе химиков. Это Восток Украины. Небольшой, чистый, зелёный город построенный на песках украинских степей вместе с химкомбинатом перед самой войной. Когда-то здесь рос лишь ковыль и колючки. Наш город уникален -  при 100 тыс. населения у нас есть Ледовый дворец, свой городской театр,  сильнейшая волейбольная команда  - чемпионы Европы! А ещё  -  центр помощи детям аутистам «Дети Радуги». И этот центр был создан нами, мамами особых детей год назад. Мой сынишка очень «особенный» ребёнок;))). Из-за эпилепсии, в свои не полные 10 лет, он только начал учится говорить, считать и понимать мир. Он не чистый аутист, у него есть лишь некоторые аутичные черты (спектр). И я решила показать вам один день из нашей жизни.





2. Это "звёздное небо"  я вижу  когда просыпаюсь. Согласна, с утра оно не вдохновляет. Но ночью, звёздочки светятся и навевают романтические мечты.


3. Тоша спит, для него 7 утра очень рано...




4. Творческий беспорядок у компьютера -  это второе, что я вижу, просыпаясь и сползая с кровати.


5. Доброе  утро МИР!!!  Первое действие после подъёма - проверка почты за ночь.  Итак на мониторе14 июля 2011, 7.22 утра!





6. Выглядываю в окошко - зелено,солнечно. Прошли дожди и грозы -  всё на улице ожило. Иду умываться и прихорашиваться.





7. Папуля мой вернулся с магазина. Принёс свежий батон и хлеб. Он у меня тоже почти не говорящий, результат перенесённого 15 лет назад инсульта.



8. Фиксирую время у него в комнате.




9. Выхожу на балкон, проверить свои клумбочки,



10. И собрать ПЕРВЫЙ урожай:))) Два года искала семена черри. В наших магазинах не купить эти мини-помидорчики, а очень хотелось вырастить их для Антоши. Вот и решила растить сама, на балконе. Но нет пчёлок, потому висят единичные помидорчики вместо гроздей. И вот сорваны первые плоды!:)




11. А вот ещё один член нашей семейной команды - попугайчик Пуня -Пуняша. Лучший Тошин друг. Кричат на пару. Она у нас тоже не говорящая. Так, что в нашей семье я говорю за всех. И в прямом и в переносном смысле;)))).




12. Моё последнее увлечение - открытки. Делаю их по ночам, творчески реализуясь и отдыхая от "суровых будней". Дарю друзьям и знакомым.





13. Приготовленный завтрак ждёт всех обитателей квартиры. "Урожай" честно поделен между всеми. Каждый пьёт любимый напиток. Я зелёный чай с саусепом, дедушка - фруктовый чай. А у Антона какао. Это у нас стратегический продукт, пьётся им по 6-7 кружек в день:)



14. Время вставать сынуля, ту-ту-ту!!!!






15. Проснулось моё золотце.  И сразу: "Мама  - колбаса, какао, мультики!" Словарный запас растёт, но это три самых важных слова:))) (потом ещё - сок и бананы, но это при выходе на улицу:)))



16. Пока мальчик завтракает, я собираю сумку и себя красивую.



17.



18. В 10.00 выходим с Тошей из квартиры. Нам предстоит пересечь полгорода пешком.
Ага, вот это наш облезлый подъезд. Добиваемся ремонта, но всё как-то у них в бюджете нет денег на нас...



19. Выходим во в двор и идём мимо нашей детской площадки. В прошлом году у меня была целая эпопея по её выбиванию и установке. Антоша с трудом находит общий язык с детками. Они не понимают его, и пугаются его криков. Вот я постаралось, что бы у нас во дворе появилась своя площадка. Теперь у Тошки есть место где он может играть не боясь, что нас выгонят или обидят.



20. Вот моя родная улица Танкистов. Тихая улочка в старом районе города.


21.  Выходим на проспект Химиков. Вон в дали трубы нашего гиганта химической индустрии - "Азот".



22. А это моя школа № 1.


23. Переходим улицу и идём мимо основного для нас с Тошкой магазина. Колбаса, какао и сок, как правило отсюда:)))



24.  Неподалеку лоточники раскладывают фруктовый базар.




25. Доходим до конца улицы и идём через дворы. А на встречу нам вот такая махина. Тошка восторженно кричал: "Тлактол, тлактол!



26. Пройдя пару кварталов по дворам, выходим на вторую главную магистраль города - проспект Гвардейский.



27. Простите за баннер (это не реклама) :)))



28. Заходим во дворы, и вот наш зелёный заборчик. Тут мы арендуем первый этаж здания.




29. Что-то Антошка без настроения сегодня:)




30. Центр мы c Татьяной создавали год назад от безысходности. Куда только не тыкались, а никому наши дети были не нужны. Нам в открытую говорили, что незачем их учить, тратить на них деньги, и лучше сдать их всех подальше в интернаты. Только наша подруга, городской логопед  Галина Скаженник поддержала нас и стала третьим организатором и директором. Так, что на нас, как на трёх китах, держится этот хрупкий мир для особых деток.
  Пойдёмте смотреть, как там у нас... Всё, что внутри, это подарки. Подарки неравнодушных людей со всего мира.  Нас очень поддерживают наши друзья с интернета, города и просто незнакомые люди. Но каждый месяц, мы как на пороховой бочке - хватит, или не хватит денег заплатить аренду. Пока выкручиваемся.


31. Это первая комната - игровая. И раздевалка по совместительству. Во что она превратиться к концу этого рабочего дня, вы увидите:))




32. Антошка оседлал лошадку



33. И поехал на занятия...



34. Что-то пусто в спортивном зале.


35. Пусто и в кабинете учителя.... Где же все?


36. Вот, все тут в нашей гостиной. Перемена, дети вышли с занятий, мои золотые педагоги рассказывают родителям, что нового было на занятиях. Антошка здоровается с Еленой Владимировной - нашим реабилитологом.


37. Вот и моё рабочее место - учительская. В основном, я всё делаю дома, за родным компом, а здесь могу быть только, когда Антоша приходит на занятия. Поэтому нужно многое успеть и обсудить. Кидаю сумку и иду отводить сына на первый урок.



38. Наша гордость - стенды Монтесори. Мечтала я о них с самого начала, сделали только в этом месяце. И Тошку  теперь не оторвать от шнурочков и дверец.




39. Отвела его к Юлии Владимировне на урок речи. Спокойно сидит и работает. А год назад мы его ловили по всем коридорам, вытаскивали из-под стола и пытались наладить контакт.


40. Совунья делиться знаниями. Прицепила к флешке эту игрушку не спроста. Во первых обожаю этот персонаж - просто вылитая я - мудрая, энергичная старая тётка:))
Во-вторых, с ней быстро можно найти флешку в моей безразмерной сумочке. 



41. Закачиваю в офисный комп очередную порцию литературы найденную на просторах интернета. Потом начинаю распечатывать необходимое сегодня на уроки.


42.  А вот и Кариночка . Это наш молодой кадр. Стажёр-логопед и администратор по совместимости.




43. Закончился урок и Ванюша прибежал напиться воды. Татьяна Николаевна - наш муз. работник, певица. Антошка её обожает.




44. Фиксируем время.




45. На занятия пришла Дашутка с папой. Они наши гости. Приехали из Черкасс после передачи о нас на центральном телеканале "Украина".  youtu.be/n9EEeuZJ-bw За месяц, Даша стала нам всем родной. Через день она уезжает домой. Надеемся, что для неё все наши занятия пойдут на пользу.


46. Рабочие моменты.



47. Женщины всегда женщины.  Смотрим косметику.  Это наша  Галина Константиновна - логопед, директор центра и  моя добрая  подруга.


48. Танечка Соболева, наша третья "сообщница". С ней и с Галиной мы единый директорский "ансамбль". Начинаем совещание. Нужно успеть обсудить отпуска и новое расписание.


49. За совещанием можно и чайку попить.


50. Галина уходит продолжать занятия. Сейчас у неё Антоша. Вот те железячки - логопедические зонды, ими делается деткам массаж рта.



51. Дашутка у педагога- дефектолога Елены Борисовны.  Вон с каким энтузиазмом работает:)))


52. Андрюша у нас новенький. Он впервые пришёл на занятия по музыке. Весь в слезах. Сейчас его начнут заманивать играми с музыкой.


53. А это наш зимний сад. Мы получили его и комнату с предыдущей фотографии  по проекту с ПроООН на полгода. Проект закончен, и в конце месяца. мы будем расставаться с этими помещениями. Увы, у нас нет средств на его аренду. Хорошо, хоть цветы и оборудование остануться нам.


54.



55 Всё, Антошины два часа занятий прошли. Но я не спешу в этот день домой. Есть ещё одно дело. Мы ждём машину из Киева. За два дня до этого, мне позвонила Ирочка Буданская из Киева. Она наш главный спонсор и моя очень давняя подруга, Тошина крёстная. Все годы болезни сына, она поддерживала нас и помогала. В Киеве у неё большой учебный центр, и она меняет там сейчас оборудование, а нам решила подарить игровой центр. "Там он пол комнаты займёт", сказала она. Если бы я знала, какой комнаты....



56. Пошли встречать машину, Ждали- ждали, оказалось шофёр заехал на другой конец города.


57. Ну наконец показался наш долгожданный белый фургон.



58. Когда открыли и показалось содержимое, я застыла на месте. Блин, это же куда-то всё нужно поместить...
Начинаем всем коллективом  с помощью двух пап выгружать всё в игровую комнату. Одна огромная пластиковая часть, не прошла в наши двери. Так и лежит сиротливо на улице. Поставить мы её наверное не сможем.



59. Помните, как это всё выглядело на снимке 31?. Теперь эта комната-склад:))) Как это всё и где будет собираться, мы не решили. Мечты сбываются, а будни настают. Будем думать. Но для детей это даже не царский, а имперский подарок!!!



60. Выглядеть всё будет примерно вот, так, но с учётом небольшой потрёпанности:) _ www.newhorizons.com.ua/im.php


61. Всё разгрузили, вызвали такси и поехали побыстрее домой. Должны были прийти мастера проводить нам  кабельное телевидение. Лет 20 мы ждали этого момента в нашей части города. Для меня это уже потеряло актуальность, я телевизор практически не смотрю, а вот для дедушки нужно было постараться. Ему тоскливо.
Разогрела обед, выдала всем порции.





63.Не успела покормить Антошу, как пришли мастера и разразился скандал, который я улаживала больше часа, но в результате каналы были подключены, а хамовитые мужички ушли ни с чем. Я готова была платить им за помощь, не захотели, захотели хамить мне и показывать, кто главный. Но на каждый болт... :)))  Увы, я была вся на эмоциях и ничего из этого не сняла.  Вот мои дедуля с Антошкой сидят за просмотром первой передачи по новым каналам.





64.



65.  Время идти на кухню готовить ужин.


66. Вот оно -  будущее овощное рагу.




67. Минут через сорок в тарелках



68. Иду со своей порцией к компьютеру. Посмотреть новую серию сериала "Большая Р" о женщине больной раком, которая решила прожить последние дни не рыдая, а борясь.



69. Приехал мой брат с племянником. Нужно доделать проводку кабеля в комнату к дедушке и на кухню.



70. Племяш заглотнул овощи  и прилёг на диванчик, разговаривает со своей девушкой. 



71. Дедуля курит на балкончике и ждёт. После инсульта, он не может читать, плохо говорит, и потому телевизор для него единственная отрада. Для DVD, я пишу диски с вестернами и детективами. Храни Бог интернет и трекеры - детей его.



72.  Когда всё остыло, ужинает Тошка. Тороплю его. Есть возможность прокатиться на мопеде с племянником.



73. Для Антона это просто аттракцион. Очень любит проехаться вокруг  двора.




74. Доволен ребёнок - счастлива мать;))))



75. На лавочке отдыхают соседки.



76. Антошина лучшая подружка во дворе - Леночка.  Фото с мороженым.




77. Идём на площадку. Настаёт самое трудное для меня время. Антон на площадке - это как волна цунами. Вот он на горке, потом с криком догоняет детвору (децибелы зашкаливают), потом уже сидит в песочнице и расхлопывает всё, что там построили. А главное - пристаёт к малышам. Их он обожает. В общем полтора часа моего бега за Антошкой и улаживания конфликтов.



78. На помощь мне выходит моя лучшая подруга Татьянка .





79. Любимое развлечение детворы на площадке - висение на  трубе для ковров. Висят мальчики...


80. Висят девочки...




81. Время идти домой.



82. Порция мороженого с бананом на ночь, и последний мульт.



83. Быстро укладываю сына спать, говорю дедуле "Спокойной ночи", принимаю душ и иду за комп читать ленту друзей
.



84. А глаза закрываются. Обычно я ложусь спать в час -два ночи. А в тот день в полночь я уже дремала. День закончен.

 

2 комментария:

  1. Наташа, прочитала всё от и до с большим интересом. Спасибо тебе огромное за такой интересный, детальный рассказ, просто как будто с тобой этот день прожила :)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересный рассказ. Честно говоря позавидовала, что у вас столько подруг, ведь самое главное, чтобы рядом были неравнодушные люди, с которыми можно разделить и горе, и радость

    ОтветитьУдалить