Обо мне

Моя фотография
Я мама особенного ребёнка, ребёнка, которому возможно не судилось стать взрослым. У моего мальчика эпилепсия и задержка в развитии. Он славный мальчуган с гиперактивностью, сносящей на своём пути всё. И поэтому я вынуждена быть дома, рядом с ним. И единственная возможность не быть оторванной от мира это идти в Мир инета. Поэтому я тут, поэтому мои друзья по большей части люди которых я не видела в реале. И тут я счастлива потому, что я не одна. А когда человек чувствует рядом плечо друга, он может победить всё. Будьмо Други!!!!!!!!!! И ещё, мне надоело ждать , что кто-то, что-то сделает для моего ребёнка и таких как он. Мы с подругами создали свой благотворительный фонд -"Дети Радуги", фонд помощи детям с эпилепсией, аутизмом и болезнями имеющим аутичный спектр. Мы собрались вместе и создали свой центр, где наши дети занимаются по выбранным нами программами с выбранными нами педагогами. Нам ни кто не указывает как и чему учить наших детей, мы принимаем эти решения сами, и сами берём на себя эту ответственность. Нам очень и очень трудно, но мы не сдадимся!!!! Сайт моего фонда "Дети Радуги" - http://raduga.hl.lg.ua
рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001720989526 (Благотворительный Фонд "Дети Радуги")

Дети Радуги

Дети Радуги
Соберем подарки вместе

среда, 20 апреля 2011 г.

Скрапбукинг - дорога в три столетия.







Скрапбукинг (или скрэпбукинг, англ. Scrapbooking: scrap — вырезка и book — книга, букв. «вносить в книгу»).

То, что воспринималось мною, как детские шалости, несерьёзное увлечение, оказывается, имеет давнюю историю. Искусство оформления фотоальбомов, блокнотов, выполнение открыток своими руками - всё это огромный культурный пласт, со своими правилами, своей историей и своими звёздами.
Вы помните те знаменитые альбомы, в которые придворные дамы просили записать Пушкина и Лермонтова свои  стихи , а художников упрашивали нарисовать хотя бы  маленький рисуночек:)? Ну а вы думаете, никогда ничего не делали подобного? А я помню "Анкеты," которые мы в детстве, так старались украсить вырезками из журналов, открыток и всем что попадалось под руку... А уж, какой яркий пример этого искусства являют собой дембельские солдатские альбомы!!! А мы говорим, что это чисто женское занятие;)))
И кто же знал, что это тоже носит такое звучное название  как  - Скрапбукинг.
А начиналось сё в далёком 16 веке, когда в странах Европы стали популярными тетради для заметок.



В 18 веке уже выходят специальные книги - пособия по ведению таких тетрадей. Но по настоящему, в красочные альбомы они превращаются  в 19 веке, после появления красочных печатных картинок и цветной упаковки




1825 год  - первый номер журнала " The Scrapbook" - в нём даже специально печатали картинки для вырезания (типа современных наклеек).
Примерно с 1840 года, начинают выпускать специальные пустые альбомы с напечатанными названиями тем для записей, местами для гравюр. Так же начинается выпуск различной теснённой бумаги, фигурных высечек, листы с напечатанными картинками на определённую тему - дети, цветы, Рождество.
Популярным время препровождения для женщин и детей  стал скрапбукинг в конце 19 века.


 Он использовался как учебное занятие для развития художественного вкуса и систематизации знаний, что только не шло на оформление страниц в то время - рекламные вкладыши, открытки, вырезки из журналов, бейсбольные карточки. И мы бы никогда не увидели этих картинок, если бы они небыли заботливо вклеены в альбомы той эпохи.



Одним из самых ярых поклонников этого искуства того времени был  писатель Марк Твен.
 
Он заполнил более 300 томов своими воспоминаниями, вырезками, статьями о его книгах. Он изобрёл  «самостоятельно наполняемый» альбом, обязательной частью которого были полоски клея на страницах для закрепления на них памятных мелочей, который и запатентовал 1872 году. Так же он изобрёл и блокнот с отрывными листочками.  К 1901 году он  продал, по меньшей мере, 57 различных типов альбомов, собрав  50.000 долларов с этим изобретением, это принесло ему дохода больше, чем все другие его книги, вместе взятые.

Новый виток - альбомы с фотографиями, которые тоже старались не просто показать, но  и рассказать всю историю событий, такой интерактивный дневник прошлого. Фирма Кодак выпускает в 1900 году первую фотокамеру для простого потребителя. И фотография становится обычным явлением.






Особенно, искусство скрапбукинга стало популярным  после первой мировой войны. Люди хотели запечатлеть историю событий для своих потомков. "Банальные книги", дневники, с фотографиями, газетными вырезками, цитатами и шутками тех времён, это теперь не просто записки домохозяек, но и замечательные памятники истории.

, ,


Сейчас это увлечение многих миллионов на всех континентах. Тысячи страниц в интернете, клубы и сообщества. ( http://scrapbooking.livejournal.com и http://ru-scrapbooking.livejournal.com ). Это мощная торговая индустрия, с сотнями наименований таких штучек, о которых вы даже и не слыхали. Это всё очень и очень интересно.

, ,

Комментариев нет:

Отправить комментарий